ФГБУЗ МСЧ № 162 ФМБА России

Вакцинация

Основная информация

Вакцинация — эффективный и безопасный способ предотвратить опасные инфекции: дифтерию, столбняк, коклюш, полиомелит, корь, краснуху, туберкулёз и другие.

До ХХ века вакцины были малодоступны, поэтому эти болезни вели к высокой смертности взрослых и детей. При этом вакцины — это такие же лекарственные средства, как и остальные препараты, с пользой и потенциальными рисками.

Расписание работы прививочного кабинета (кабинет № 107 взрослой поликлиники):
Понедельник-пятница с 08:00 до 14:00 час.
Обед 12.00-12.30

Как записаться на вакцинацию

Колл центр - 83512144480

Регистратура взрослой поликлиники

Сделать прививку можно в своей районной поликлинике. Плановые вакцинации бесплатны: их список можно посмотреть в Национальном календаре профилактических прививок


Необходимость, схему и сроки применения любой вакцины определяет врач.

Как работает вакцина


Вакцина «обучает» иммунитет бороться с конкретной инфекцией, но при этом не содержит её агрессивную форму и потому безопасна.

Под действием вакцины в организме образуются антитела, которые запоминают информацию о возбудителе и при встрече эффективно с ним борются, так как уже «знакомы».

Противопоказания


Не рекомендуется вакцинироваться при острых заболеваниях или обострениях хронических. Прививки могут быть запрещены при некоторых недомоганиях.

В остальных случаях вакцинироваться можно: это поможет спасти вас и ваших детей от инвалидности и смерти, предотвратить вспышку заболеваний и эпидемии.

Our projects

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ПРИВИВКАХ

Вакцинация подрывает иммунную систему. Ребенок после прививок становится подвержен тем болезням, которыми он, возможно, без прививок и не заболел бы. Прививки губят естественный иммунитет, данный человеку от природы.

Вакцинация не является 100% гарантией того, что ребенок не заболеет болезнью, от которой его привили. Ни одна вакцина не может полностью обезопасить от заражения.

Опасность многих инфекций сильно преувеличена. Ребенку лучше самому переболеть ветрянкой или корью и приобрести к ним пожизненный иммунитет. Вакцина же от этих болезней пожизненно не защитит — необходимы ревакцинации, каждая из которых связана с риском осложнений.

При грудном вскармливании иммунитет матери передается ребенку, поэтому нет смысла спешить делать прививки. До года, пока иммунная система ребенка не созрела, лучше не рисковать его здоровьем и избегать встреч с чужеродным белком.

Каждая вакцина содержит химические вещества-консерванты, токсичные для организма (соли ртути, гидроокись алюминия, формалин), которые могут пагубно повлиять на центральную нервную систему, печень, почки.



Абсолютно безопасных вакцин нет — любая может дать тяжелые осложнения, грозящие ребенку нарушениями здоровья или даже смертью.


Повсеместный отказ от прививок позволит вырастить поколение здоровых людей.

Our projects

ПРАВДА О ПРИВИВКАХ


Вакцинация лишь кратковременно ослабляет иммунитет, в целом же он делается сильнее. У человека нет естественного иммунитета, направленного против возбудителей тяжелых инфекций. Прививки — единственная возможность защититься от них.

Даже частичная защита — это лучше, чем вообще никакой. У привитых детей, если даже они заболевают, болезнь протекает в более легкой форме и дает меньше осложнений.

Так называемые детские инфекции тоже могут давать тяжелые осложнения. Особенно если настигнут своевременно не привитых от них и не переболевших ими в детстве взрослых: к примеру, краснуха у беременных нередко приводит к врожденным уродствам плода.


То небольшое количество антител матери, которое передается с грудным молоком, не защищает от воздушно-капельных инфекций. Чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционное заболевание.


В современных вакцинах концентрация токсичных веществ сведена к минимуму. Антибиотики, которые придется принимать, если непривитой ребенок заболеет, могут нанести детскому организму не меньший, а возможно, и больший вред.

Болезни, от которых вакцины защищают, могут привести к инвалидности и смерти, и риск подобного исхода в сотни раз выше, чем в случае возможных поствакцинальных осложнений.

Повсеместный отказ от прививок может привести к эпидемиям опасных заболеваний